Эклеры с кремом из маскарпоне и шоколадной глазурью

Я с легкостью пойму всех тех, кто боится заварного теста. Эклеры, профитроли, заварные кольца... Все это в какой-то период времени звучало для меня очень страшно.
Но однажды я решила испытать свои способности и попробовать сделать профитроли. И знаете что? Они получились с первого раза. И после этого я говорю всем и каждому, что заварное тесто - самое легкое, что с вами может случиться на кулинарном поприще. Потому что это действительно так! Минимум ингредиентов и максимум результата!


Сегодня я дам рецепт классического заварного теста, из которого можно сделать и эклеры, и профитроли, и все, что душе угодно.

Начинка, конечно, тоже может быть любая, но такой крем из маскарпоне, пожалуй, самый легкий вариант.

Рецепт на 13 эклеров.

Тесто:
  • 200 мл воды
  • 130 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 200 гр муки
  • 4 яйца
Начинка:
  • 250 гр маскарпоне
  • 120 мл жирных сливок
  • 200 гр сахарной пудры
Глазурь:
  • 80 гр темного шоколада
  • 80 мл жирных сливок
  • 30 гр сливочного масла
Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем масло, воду и соль. Доводим до кипения.


Затем, оставляя на огне, постепенно добавляем муку, постоянно мешаем. Тесто должно отстать от стенок кастрюли. Когда это произойдет, снимаем с огня и немного остужаем.

В немного остывшее тесто начинаем добавлять яйца. После каждого яйца хорошо взбиваем. Должно в итоге получится красивое ровное тесто.

 

С помощью кондитерского мешка и широкой насадки (правда ни одна моя не подошла по ширине, поэтому я просто без насадки все делала) выдавливаем под небольшим углом относительно противеня (застелен антипригарным ковриком или пергаментной бумагой) будущие эклеры.
Отправляем выпечку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут, до золотистой корочки.
❗ Важно не открывайте духовку в процессе выпекания, иначе поднявшееся тесто опустится, и вы никак уже не сможете это исправить.


Готовим крем. В глубокой миске взбиваем на средней скорости маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Не добавляйте всю пудру сразу, лучше порциями и пробуйте, чтобы вы сами контролировали уровень сладости.
Взбивать нужно неслишком долго, но при этом должен получится стойкий легкий крем.


Готовим глазурь. Ставим на огонь кастрюлю. Растапливаем, постоянно помешивая, шоколад, сливочное масло и сливки. Должно получиться достаточно жидко, чтобы позже было легко обмакивать эклеры. Мне в итоге пришлось добавить еще немного сливок.


Готовые эклеры немного остужаем и с помощью кондитерского шприца наполняем кремом. Мой кондитерский мешок не выдержал испытание эклерами, поэтому мне пришлось разрезать и наполнять с помощью ложки, что тоже неплохой вариант. 


После добавления начинки, обмакиваем верхушку эклера в шоколад.


Вуаля десерт к вечернему чаю готов! 🍩









Комментарии

Популярные сообщения